Велесова ночь / Самхейн / Хэллоуин

30.10.2019

Название:
• Славяне - Велесова Ночь
• Германия - Самхейн, Ночь Самхейна
• Кельты - Саман
• Скандинавия - Самайн

Первый Огненный Праздник. Так же известен, как Самхейн. Во многих к традициях, это Своеобразный Новый Год, главный праздник во всем Колесе Года.
Самхейн символизирует торжество вечной Жизни, Смерть и Перерождение вселенной и знаменует смерть Лета, Приход Зимы. Считается, что на Самхейн открываются врата в другой мир, практически стирается тонкая грань между материальным миром и царством духов. Так же, грань стирается и между добром и злом.

Ночь на первое ноября, ночь, когда бразды правления в подлунном мире берет Повелитель Зимы, Владыка Смерти. В эту ночь последний раз позволено душам умерших в течение года навестить живых. В эту ночь темные силы играют вокруг людей. Многие люди просто веселятся, отгоняя страх и тьму. С древних времен в обычае людей рядиться в эту ночь, чтобы души врагов не узнали и не причинили зла. Для отпугивания темных сил из солнечных оранжевых тыкв делаются страшные маски, внутри которых зажигается свеча.

Ночь Духов - время смерти солнечного Бога. Для кельтов это - начало года. Бог, известный под многими именами, пересекает в этот день границу между мирами живых и мертвых

В эту ночь нужно подать что-нибудь каждому просящему. Кроме того, нужно вынести из дома и выбросить весь мусор и старые, ненужные вещи. Следите за тем, чтобы чужой мусор не подкинули к вашему порогу.

Ночь Духов - ночь ряженых и масок. Это прекрасное время для всякого рода гаданий и получения советов от духов предков и от Богини. В этот день нужно приготовить ту еду, которую более всего любили умершие, к которым вы хотите обратиться за советом и помощью. Для их душ на стол ставятся отдельные приборы на почетных местах. Праздничный ужин в этот вечер должен пройти в молчании.
Этот период почитался у всех древних народов как дань уважения умершим и памяти о них.

У кельтов и друидов – праздник мертвых, который отмечался в честь Повелителя Смерти Самана и длился неделю: 3 дня до и три дня после 31го октября. В это время граница между миром духов и миром людей становится тонкой, что дает возможность духам проникать в наш мир. А в ночь с 31 октября на 1 ноября уже открываются Врата между Мирами.

Самхейн также известен как Ноябрьские святки, Праздник смерти или День яблок.

Самхейн, будучи чисто крестьянским праздником, знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Во время празднования Самхейна жители приводили с полей скот; часть животных забивали и съедали сразу же, другие шли под нож несколько позже. На праздник Самхейн проводились массовые гуляния, жители устраивали пиры, состязались в различных играх и верховых скачках. На праздник Самхейн зажигались ритуальные костры, но сперва во всех домах гасились очаги, и друиды разжигали церемониальные огни и костры.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их.

Хэллоуин (Halloween) — один из древнейших праздников в мире. В этом странном празднике переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начинаясь с кельтского фестиваля Самхэйн, сменяясь римским Днем Помоны и дополняясь и составляя конкуренцию христианскому Дню Всех святых.

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.
Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, - это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю.

Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. `Злые духи хотят погасить огонь в доме`, - верили кельты.

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений.

В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween.

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: `Treat or trick!` - `Угощай или пожалеешь!`. Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери. (это - откуп от злых сил.. которые умеют прятаться за масками)

Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них.

Есть три мира - Навь, Явь и Правь. они - единое целое, но пути между ними - закрыты. перемещаться по всем трем мирам дано только богам, а вот всем остальным надо или повод или приглашение. вот Велесова ночь - один из тех праздников, когда дороги межу Навью и Явью - открыты. и те, кто в нави - могут прийти в явий мир и пробыть тут ночь. без приглашения и без повода, просто придти по своему желанию и своей воле. но помимо родственников и предков, в мир также приходит и то, что зовется нечистью.. духи, бесы и иже с ними. ворота открыты для всех. и если какой-то предок просто залетел на огонек, посмотреть как внуки-правнуки живут, то бесы придут порезвиться. именно поэтому и ставятся всякие тыквы, костры и прочее - чтобы отпугнуть нечисть.(с)


Ссылка на источник » Назад к блогу



Для того чтобы оставить комментарий вам надо быть авторизованным.